#Basket #In evidenza sport

L’Atlante Eurobasket convince: superata Latina in rimonta

Seconda partita consecutiva casalinga e seconda vittoria per l’Atlante Eurobasket Roma, che nella serata di mercoledì 10 febbraio supera la Benacquista Assicurazioni Latina 85 a 72 nella 18esima giornata del girone rosso di Serie A2 Old Wild West.

Una convincente prova di squadra dei ragazzi di coach Pilot, che pure non erano partiti bene, soffrendo molto la fisicità degli avversari e tirando particolarmente male nel corso di un primo tempo trascorso tutto in svantaggio. Ma nei secondi 20 minuti è emersa la maggiore profondità della panchina dei romani, in grado di sopperire anche ai problemi di falli (e alla scarsa vena) di Roberto Gallinat (solo 6 punti alla fine per il miglior marcatore stagionale, frutto di un 3/10 dal campo), e un super Lorenzo Bucarelli, che ha segnato tutti i momenti chiave della rimonta, chiudendo poi con 25 punti (8/11 dal campo, con un perfetto 7/7 da due) e 7 rimbalzi.

Nel primo quarto è soprattutto Olasewere a patire la presenza sottocanestro di Brendon Gilbeck, il centro statunitense ex compagno di squadra di Gallinat in Danimarca: una sua schiacciata e un suo tapin danno il là al primo parziale degli ospiti, che salgono subito a +10 dopo meno di 5 minuti di gioco (6-16). Eurobasket tira male (28% dal campo in questa prima porzione di match) e in generale attacca peggio, perdendo 4 palloni consecutivi che sembrano essere la premessa di un nuovo break di Latina. Ma proprio nel momento di maggiore difficoltà, i romani si scuotono all’improvviso: a invertire radicalmente l’inerzia è una tripla dal nulla di Janko Cepic (saranno 9 i suoi punti a referto), che dà il là ad un 7 a 0 fulmineo che riporta i padroni di casa ad un solo possesso di distanza (15-18 a 2 minuti dalla sirena). I punti di svantaggio saranno poi 4 alla fine del primo quarto, grazie ad una tripla di Jaren Lewis, il migliore attaccante di Latina, a cui risponde il primo canestro tentato e segnato di Gallinat.

Il secondo quarto si apre con un secondo fallo molto precoce dello stesso Gallinat, che complica i piano di coach Pilot e impedisce al top scorer stagionale dell’Atlante Eurobasket di trovare ritmo in attacco. Ci pensa però Lorenzo Bucarelli a prendere il testimone, salendo già in doppia cifra con un doppio libero a bersaglio: l’Eurobasket rimane sempre a un possesso di distanza, ma per quattro volte consecutive fallisce il pareggio, a causa di altri quattro sanguinosi turnove. Nella parte centrale del secondo quarto le percentuali al tiro di entrambe le squadre precipitano, e non si segna quasi più: Latina prova a tornare a +6, ma dal 25-31 starà quasi 5 minuti senza realizzare nemmeno un punto, permettendo all’Eurobasket prima di tornare a contatto, poi di pareggiare con una tripla di Valerio Staffieri e infine addirittura di conquistare il primo vantaggio con un libero a bersaglio di Magro (32-31). La Benacquista Assicurazioni Latina si scuote solo sul finale di tempo, quando prima Lewis e poi un canestro sulla sirena di Passera le consentiranno di riportarsi a +1 all’intervallo lungo.

Nel terzo quarto l’Eurobasket Roma approfitta prima del terzo fallo di Gabriele Benetti, poi del doppio infortunio proprio di Benetti e di Davide Raucci per accumulare il massimo vantaggio: i romani tentano la fuga, salendo anche a +6 (51-45) dopo una tripla di Bucarelli, ma prima uno sfondamento di Gallinat (mai realmente dentro la partita) e poi una schiacciata in solitaria del solito Lewis permettono agli ospiti di rimanere vicini nel punteggio (56-54 al 30’). Gli ultimi dieci minuti vedono i padroni di casa conquistare fin da subito però il definitivo controllo del match: prima due triple consecutive di Staffieri e Romeo, poi il quarto fallo di Gilbeck mettono le ali all’Eurobasket, che da lì in poi non si volterà più indietro. Un 8 a 0 di parziale guidato dal solito Bucarelli e da un rinfrancato Olasewere fanno lievitare il gap fino al +15. Gli ultimi minuti e i falli sistematici di Latina non cambiano la storia: l’Atlante Eurobasket Roma porta a casa un altro prezioso successo, il nono del proprio campionato. E domenica alle 17.15 altro importante derby laziale contro Rieti, per imprimere una accelerazione decisa anche alla classifica.

Al termine della gara soddisfazione per coach Pilot “Stiamo giocando tante partite ravvicinate, e oggi abbiamo davvero avuto tanto dall’intero gruppo. L’apporto della panchina è stato fondamentale per cogliere un successo che ci porta anche a dare uno sguardo in alto e cercare la qualificazione ai playoff. Ci tengo, in chiusura, a fare gli auguri di pronta guarigione a Benetti.“.

Tabellino:

Atlante Eurobasket Roma – Benacquista Assicurazioni Latina 85-73 (19-23, 14-11, 23-20, 29-19)

Atlante Eurobasket RomaLorenzo Bucarelli 25 (7/7, 1/4), Jamal Olasewere 17 (7/16, 0/0), Eugenio Fanti 13 (3/4, 1/1), Janko Cepic 9 (1/2, 2/3), Gabriele Romeo 7 (0/2, 2/4), Roberto Gallinat 6 (3/7, 0/3), Valerio Staffieri 6 (0/0, 2/3), Daniele Magro 2 (0/1, 0/0), Alexander Cicchetti 0 (0/2, 0/1), Federico Bischetti 0 (0/0, 0/0), Lorenzo Ludovici 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 19 / 31 – Rimbalzi: 33 6 + 27 (Daniele Magro 8) – Assist: 15 (Gabriele Romeo 5)

Benacquista Assicurazioni LatinaJaren Lewis 21 (10/12, 0/3), Lorenzo Baldasso 13 (2/4, 2/6), Aristide Mouaha 10 (4/6, 0/1), Brandon Gilbeck 9 (3/6, 0/0), Gabriele Benetti 7 (1/2, 1/2), Davide Raucci 6 (0/0, 1/3), Marco Passera 4 (2/5, 0/2), Fabrizio Piccone 3 (0/4, 1/3), Luca Bisconti 0 (0/0, 0/1), Tarik Hajrovic 0 (0/0, 0/0), Alessandro Bagni 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 14 / 25 – Rimbalzi: 34 7 + 27 (Brandon Gilbeck 9) – Assist: 16 (Marco Passera 5)