#Basket

L’Eurobasket rimedia a Verona la seconda sconfitta della fase ad orologio

Atlante Eurobasket

All’Atlante Eurobasket non riesce il bis di successi nel girone giallo della cosiddetta “fase ad orologio” della posteason di A2 Old Wild West: dopo la bella vittoria dello scorso weekend sull’Urania Milano, nel terzo turno in programma domenica 3 maggio i romani crollano a Verona, complici le assenze ormai prolungate che continuano a privare coach Pilot di preziose armi nel proprio arsenale offensivo, ma complice anche un’avversaria come la Tezenis arrivata all’undicesima vittoria consecutiva e lanciatissima verso il vertice del raggruppamento.

La partita non ha storia o quasi, indirizzata fin dalle prime battute a favore dei padroni di casa, che acquisiscono già dopo appena 5 minuti un vantaggio in doppia cifra (16 a 4 a 5’49” sul cronometro del primo quarto), prologo di quanto avverrà poi nel corso del match. E’ soprattutto Phil Green IV in questo avvio a rappresentare il più grande rebus difensivo per l’Atlante, che in attacco si aggrappa ai canestri di Jamal Olasewere (16 punti a referto per lui con un discreto 6/12 da due, il migliore realizzatore per Roma), insufficienti però per tamponare un punteggio che alla prima pausa recita già 24-11 per i padroni di casa.

Ciò che non manca all’Atlante Eurobasket, anche in un pomeriggio difficile come quello di Verona, è comunque l’orgoglio, come ben racconta il parziale di nervi con cui si apre il secondo quarto: un 6 a 0 firmato Gabriele Romeo ed Eugenio Fanti (rispettivamente 12 e 11 punti alla sirena finale), che riavvicinano gli ospiti, in quella che sarà però solo un’illusione di rimonta. Dopo il timeout chiamato dalla panchina della Tezenis infatti i veneti riprendono ritmo in attacco, tornando oltre la doppia cifra di vantaggio con la tripla di Giovanni Severini, la prima delle due che metterà a segno nel match su quattro tentativi dalla distanza. E’ l’inizio del parziale che spezzerà in due la partita, escludendo definitivamente l’Atlante da ogni velleità di rimanere aggrappata al punteggio: si va così alla pausa lunga sul +19 per Verona (41-22).

La ripresa è buona per le statistiche e poco altro: Francesco Candussi arrotonda il proprio referto realizzando una doppia doppia da 17 punti e 11 rimbalzi, mentre le percentuali offensive dell’Atlante rimarranno troppo basse per pensare di poter ridurre il gap con gli avversari (37% da due e 23% da tre). Finisce così con un rotondo 89 a 57 per la Tezenis Verona, punizione forse troppo severa per un Eurobasket che al giro di boa del girone giallo si trova in quinta posizione, lontana 4 punti dalla coppia Ferrara – Milano. E sabato prossimo il calendario porterà la capolista Treviglio sul parquet di Roma, per un incrocio che potrebbe rivelare molto delle gerarchie finali di questa fase di post-season.